ThinkPad大升级!改装SSD混合HDD硬盘手记

电脑用久了,难免会折腾。笔者实在无法忍受自己的小黑卡顿如此,遂决定入手SSD,在贴吧潜水近一个月,搞清了安装步骤和部分黑幕,淘宝渠道购入商品,清单如下:

工具:

1,十字口螺丝刀(大、小)

2,外置光驱盒(附送挡板)

3,笔记本光驱位支架(附送四个螺丝固定的,还有一块海绵来充实硬盘占位后空间利用不足的情况)

4,固态硬盘(笔者此处选购的是浦科特M6S7mm厚度)

5,带有光驱的笔记本一台,

6,装有WinPEU盘一个,

7,Win8安装光盘

环境:

UEFI,MBR

步骤:

1,  拆机,笔记本打开后面板,拆掉电池,拆下机械硬盘的支架上固定的螺丝,如图:


注意把机械硬盘和托架,其实就是一个金属框框。拆下螺丝后按照图片安装SSD,并还原操作到笔记本主硬盘位。

 

开机设置AHCI启动(现在出厂预安装Win8系统的笔记本基本上都没有IDE模式了,即不需要操作。)

按F12进入启动项选择页面,选择开机启动,因为笔者电脑不能使用光驱启动,所以借用PE)之后,进入分区,格式化,选择对齐,512*8=4096以一个单位,对齐(64位推荐)选择Windows安装器,把开机引导文件等都放进这一个盘里,其实这就是MBR了。

至此,安装完毕。

2,  把固定光驱的螺丝拧掉,抽出光驱盒。如图 然后如图 下一步完成光驱位硬盘的安装:

3,  不要急着安装,先扣下原来光驱上带的挡板,这也是核心所在。

4,  之后就不用多说了,把送的光驱挡板装到光驱上,安装到光驱盒里就可以了。

5,  ThinkVange APS硬盘保护系统测试

 

使用AS SSD软件测试,在开启APS保护情况下,不震动,SSD读写速率如图所示,最高476.25MB/S.

笔记本震动, 读写速率最高476MB/s,没有差别.


使用机械硬盘测试,不震动速率如下图: 最高80.3MB/s,开启震动后降到 因为中间硬盘驱动器停止读写,所以这个数据实际上是在系统忽略重复震动情况下读出来的,真正表明APS起作用的现象是后者测试用的时间是前者(不震动)的2倍多.

所以,APS可以完全识别光驱位的硬盘,据网络收集到的资料,APS原理是在机身内置了一个感应器,但有网友反映说如果更改驱动器,换掉原装的硬盘也无法工作,在笔者的测试过程中发现,如果仅仅是有SSD的话,APS系统同样不会检测到震动,所以我还是倾向于后者,即APS技术分别部署在SSD和TahinkPd机身内部.

不管怎样,TP的APS技术都是必选软件,有效防护硬盘数据,并在混合硬盘的情况下可以识别SSD和HDD,实际上是不认识SSD,如此,在震动的条件下,使用SSD当主盘并不会有卡顿之感,以上.

2014年6月19日

搜索

    Post Directory