我的大一

2014/09/03 过去的事

懵懂之间,白驹过隙,转眼就度过了大一这一年。虽然依旧叹息着渺渺予怀,美人一方,但是走过的路,还是有些许感悟。

学生腼腆少话,嗜读书,尤其好先秦诸子之文,以为奇。每读《史记》之诸侯将相,往往感慨,查之以诸子语录,往往符合,以为神,所以爱之。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,一日读韩愈文章,见此句,深以为然,立为座右铭。

常居图书馆,半年,书有读一百余册,有日本当代文学,西方小说,古代人物传记,部分通识之心理学,计算机,哲学,哲学史;历史,军事以及部分习题册。一年余,查看借阅记录,以为自己读的书不可谓不多,辛苦学习,不可谓不努力。读书每到兴处,常常手舞足蹈,自饮自酌,颇为得意。

以老子无为为旨要,以六艺为参考,衡量度世,不亦为然。

常以陶渊明笔下五柳先生自比,闲静少言,不慕荣利,好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食,忘忧得失。

然而理想和现实之不和,喜做文而自置评,有诗词百篇,文章数稿。

至于学习,有怪论,不近习题,不亲教辅。自以为教材看懂即可,不为考试,不理试卷,自以为知识学会即可。

然经他人提点,细细思量,我这一年却颇为失败。

开学入学生会,不成;入学通社,不成;参加文学社,顶撞评委。

成绩不行,外语更差,性格孤僻,偏激少友。

跳蚤市场项目,花费数月Ps设计网站却最终流水。

文艺而不近人情,美人一方却无可奈何,只敢写些爱慕之语,投递却让人摸不着头脑。借酒消愁愁更愁,断水欲留更难留。

总之,能力不行而自欺欺人,解酒消愁并醉生梦死,借用李斯言:处卑贱之位而计不为者,此禽鹿视肉,人面而能强行者耳。故诟莫大于卑贱,而悲莫甚于穷困。久处卑贱之位,困苦之地,非世而恶利,自托于无为,此非士之情也。

自考入华农,事无一成,不是很可悲吗?

据说大小木头都有用处,大的作为梁,小的作为桷,让它们各得其用,这才是工匠应该做的事情。玉屑,丹砂,赤箭都是不值钱的药,牛的尿和马屁菌都很贫贱,然而医生好好保存,物尽其用,这就是一个好医师。孔子传教,弟子三千,然而儒学的地位却并不能不算有荀子和孟子的功劳。

如今有人讽刺我学习虽然勤劳却不系统,想的虽然多却没有实际作用,行为虽然修行却看不出来。况且每月家里出钱供给,国家学校补贴,然而自己不知道用功学习,却心安理得的吃饭睡觉,别人虽有微词却没有指责。如果品行不好自然是活该,自身能力不足有所瑕疵都是自找。

工匠用小树枝代替大梁,医生边自己服用昌阳人参这种名贵的药材又喜好猪苓这样主渗泄的药材,这样称职吗?

所以说业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。事业的成功在于勤劳而不在玩乐,行为的对否在于思考却常常由于因循关系而导致失败。

新学期开始了,人人都在起跑线上,毕竟还不晚,我所深深感慨的,就是用一次次的失败所体悟的“行毁于随”。

搜索

    Post Directory