色彩基础原理指南 上篇

做设计离不开色彩的搭配,但总是有些本应该很出众的设计却往往在这上面失分,难免有所悔恨,读罢《色彩基础原理》一书,有些体会,写在这里。

先来讨论色彩的构成,我所接触到的教科书告诉我要按照色相、色调、色相型、色量率、配置、背景、色数、配色和调整这几部分来。首先谈谈色相和色调。

美丽的配色使人敞开心扉。设计师通过意象一致和尺度化的配色来表现自我,本文大致为印刷品色彩,所以多采用CMY和HSB色彩模式。色彩分为基本色和辅助色,其中占大部分的基本色又分为主色和对抗色。了解每种颜色在当代的社会环境下以及不同的宗教寓意下所代表的含义是用好色彩的前提,庆幸的是Adobe illustrator已经提供了很好的辅助工具,就是所谓的色彩搭配,只需要选定一种主色,其余的软件可以帮忙解决。

要知道,色彩所代表的含义在不同的社会环境下往往含义不同,但是也有共性。比如蓝色可以想起天、海,多数情况下代表着静谧,不浪费,冷静的含义。这一文主要谈论这些。

首先,谈一下色相。

红色,生命,健康,活泼积极,开放感强,有刺激性。通过提高暗度可以加强力量感,但降低了开放度。

其实,意义很好理解,女人的标志常常用红色来表示感性,消防车用红色来表示警示、危险、红灯也是,随处观察,还是很容易理解的。

橙色是一种中庸的颜色,即有红色的开放,健康和活泼,又有黄色的自然,阳光和漂浮,平衡感很好,常常表现开放的阳光家庭和幸福感。

黄色是阳光的颜色,欢乐,不做作,轻快舒适,常用在玩具和餐桌上,引人注目。

绿色体现野性,质朴和田园的大地能量,是接近暖色的冷色系,冷静与活力并存。

蓝色清爽,梦想和恳切希望都可以表示。理智,坚实,不浪费。

紫色表示幻想,女性感和高级优雅的特别世界。

洋红色限定于女性的欢乐感,暗色调表现高级感,甜美,清淡,都市的女性华美。同时用鲜艳的红色搭配,以及本身都给人不可靠的感觉。

其次,谈谈色调。

当初学习时,一直不知道如何去调CMYK来改变色调,后来通过HSB模式可以很好的解决,需要注意的是,HSB模式中的S和B即灰度和明度是有关系的,如果提高明度,那么提高灰度时转换到CMYK模式下K的值改变就没有前者那么大。

色调即混合了明度和饱和度即明度和彩度。

总体而言,在选好色相的前提下,不同色调可以表现出来不同的情感,而这一表达有可能和色调的表现相叠加或者被中和。

纯色即CMY在80%以上的色彩,即HSB模式下S\B趋近于0,表现健康,积极,强力的感觉。

明色是CMY在50%-80%的色彩,K=0,级HSB模式下调整S提高明度,表现明快,活泼和年轻的印象。

淡色有纤细,优雅和幼儿的印象,CMY=10%-30%,K=0

浊色表现沉静和稳定的印象,有成熟和高级感,CMY=50%-80%,K=30%

淡浊色有都市华美和洗练高级的效果,稳定感没有浊色好,和浊色一样缺乏开放性,需要补色来中和这种感觉。CMY=10%-40%,K=10%

暗色即CMY=50%-80%,K=10%-80%,K值小,偏向纯色和明色,K值大,体现家族感,历史厚重感,高级感和稳重感没高格调,强力和城市。

黑色和白色分别表示神秘,幻想,严肃和简约,干净,舒畅。

不同色调的调和会产生不同的效果,两种色调更加自然,三种色调更加微妙复杂。

搜索

    Post Directory