你不会变得更好

2017/01/01 长篇大论

我在知乎的PlayTask话题下面浏览了一些回答。PlayTask是一个软件,它有两个库,一个是欲望库,一个是成就库,达成成就会赚点数,欲望会消耗点数。这是一种利用高频事件刺激低频事件的行为主义方法——普雷马克原理。

这和我的WillPowerBank有相似的地方,但——其出发点和目的完全不同。WPB不希望让你看到自己做了什么,事实上,我们也并不关心你为了不消耗点数做了什么工作,我们也不希望你关心,你的任务——或者说APP的任务,是让你不断地去探索更好的自己,你不应该设置一个“每天锻炼5分钟”,我们想做的,是让你每天有新的收获,可能今天锻炼5分钟就达到这个G点,而明天只需要3分钟,你的快感会适应——所以,你也应该不断进步,不断寻找新的G点。所以,当你每每增加自己的点数,你并非在做同样的事情,并非在每天重复且枯燥的打卡,你是在不断地自我超越。这就是我们的初衷,不关心你到底做了什么,我们希望的,仅仅是,通过点击这个按钮,你可以每天比昨天做的更好。

我们不希望你积累过多的点数,相反,我们希望你能够养成一种反射——将那些自己讨厌却又没能改掉的习惯和消耗金币、浪费自己变得更好的意愿这两者之间建立联系。而,看电影,听音乐,消费,这些在我看来属于正常的行为,没必要强化并且改掉。比如,我的意愿是背单词,那么,我希望用在扣除点数的地方是——浪费时间刷新闻、背诵效率低这样对我们的意愿造成干扰的事情上来。

我们软件的出发点,是从人本-存在主义来讲的,中间使用了一些强化的策略。我们还希望在下一步能够引导你进行社会学习,从而实现真正的自我超越。我们不希望你依赖这款软件,如果可以,你完全可以在心中计数。我们的目的在于在这个过程的初期,帮助人们进行正确的思考、认知以及行动。当你翅膀硬了,理应自己飞出去,我们不会为了商业利益捆绑用户。

搜索

    Post Directory