1. 事在人为 ——《自闭历程》、《肖申克的救赎》之我谈

    信仰,自由和友谊,是《肖申克的救赎》的三大主线。

    2014/05/20 观影指南 过去的事

  2. 老子韩非列传、管晏列传 ——从《史记》中窥探中国学派分流

    钱穆把文化的结构分为宗教、科学、道德和艺术,言中国之文化偏向于道德和艺术,是有从千年流传的儒家学派自孔子以来到董仲舒所建构的仁、义、礼、智、信五常道德之说。

    2014/04/30 读书得间 过去的事

  3. 伯夷列传 ——道不同不相为谋

    道不同不相为谋。

    2014/04/26 读书得间 过去的事

  4. 我看伍子胥——一曲悲歌

    我常常迷失,看不懂历史,相同的机遇,吴太伯、仲雍能够办成的事情,十二世之后却又是在自己家族内斗,真可谓“成也萧何,败也萧何”,那么,为什么呢?

    2014/04/22 读书得间 过去的事

  5. 季札杂谈——挂剑空垄

    年幼,不经意间翻到“挂剑空垄”的故事,是在图书馆里翻看金克木先生的全集,匆匆瞟过,未曾感慨。

    2014/04/20 过去的事

  6. 略谈文艺

    知乎上曾经有一个关于做作和真知的问题讨论,有一个答案很精辟,但不全面,说是做作就是说出比知道的知识还多的话,而真知就是说比自己知道的少的话。

    2014/02/24 过去的事

  7. 2014年新春杂谈 [文章合集]

    这一篇Post所包含的文章合集,均是我在2014年寒假期间所见、所思、所惑的一些想法和思考。在这个时间节点,大学已经走过了一半,未来的路出现了岔道口。这时候的我依旧懵懵懂懂,所以记下这些文字以备日后查看。

    2014/02/14 过去的事 杂文

  8. 2012年马文诗歌选 [诗歌合集]

    这几首诗歌选自《我的大学》中第一部分,当时我正在读高中,面临着高考的压力,在南阳一中的梧桐树下,教室里,而或是运动场上,写下了这些文字。这些诗歌大多来自当时我保存的草稿本,还有试卷的背面,我尤其喜欢在狂轰烂炸似的考试的时候,提前答完试卷,在卷子背面写下一首首小诗——当然,在语文卷子上写的最多,大概是当时我和语文老师的关系不错的原因,她并未对我做出什么处罚,当然,也没有什么表扬。

    2012/12/30 过去的事 诗歌