2018年读书清单

2018年1月

MongoDB权威指南

跟着MongoDB University的M101P课程进行学习,这门课是从1月份中旬开始的,持续到农历新年前后。这本书写的不算平易近人,但是方方面面都有介绍,适合当作参考书籍或者学习和实践的深化,不推荐拿着本书学习MongoDB,如果有SQL基础的话,那么另说。数据库包括驱动,都需要亲自上手玩一玩,写一些东西出来跑一跑,这样发现问题更快,更容易和别的项目集成。

2018年2月

MongoDB权威指南

完成MongoDB University的M101P课程学习,通过考试。

像计算机科学家一样思考Python -重读

读书笔记:

我“真正”学习的第一门语言是Python,虽然第一个写的程序使用VB.NET写的。重读这本书纯粹是因为不想稀里糊涂的学过去,要总结一些编程语言的范式才好,所以就重读这本书,然后写了两篇博客。在此基础上学习了JavaScript和C++,后来我觉得,语言的通用方面有,但是远不是学习语言时需要花费时间最多的方面,通用性这种东西除了“计算机科学家/想要写一门语言的人”,实际上对于工程来说用处不是很大,当然,对于深入理解语言还是有帮助的。我现在发现学习“语言”是计算机编程和学习中最简单的事情,无非就是变量、语句、表达式、索引、条件、循环以及建立在其上各种封装好的数据结构以及OOP的类。而那些流程性的,比如I/O,正则表达式,以及各种语言特色性的,比如JavaScript的原型和对象字面量,C++的指针和Vector才是真正需要花时间学习的。

语言通用性是个伪命题,这就好像知道茴香豆有几种写法,不论是括号、冒号、换行表示法,还是for、if、while、switch这些结构,本质上就是换了一层皮,核心的东西还在那里,没什么变化。但是,知道这些结构化的东西,对于学习新语言初期的帮助还是很大的,我们可以花更多时间去学习语言特色性的结构、函数、API,而不是耗费时间在这些通用性结构上。

为了检验自己从这本书中总结的东西,我顺手打开了谋智的JavaScript在线手册,完成了指南的学习,然后读了《JavaScript语言精粹》,体会深刻。

JavaScript语言精粹 -重读

读书笔记:

我花了大概一周时间学习JavaScript。这本书大概是我大二那个暑假买的,当初还没有任何编程经验,直接硬怼这本书,当然是头破血流,JS这种东西,你出个错,解释器很多时候压根连个错误都没有提醒…然后我两年内就一直没有再想起来学习编程。

需要承认,这些JS知识的学习并没有经过深入的实践。一个小项目是:自己做了一个前端,一个定时的python脚本从后端MongoDB fetch数据到一个json文件,然后通过JavaScript展示到DOM里。此外的实践则都是按照指南里的一些例子和练习搞的,这本书里主要提的函数化编程和闭包,我现在还没有体会到其作用和必要性。我有学习React和BootStrap的计划,这是最近学习和练习的一个方向。

像计算机科学家一样思考C++ -略读

JS毕竟是解释语言,所以有了范式,顺便学习一下C++,不过那本书写的很头疼,我之后打算拿C++ Primer来读,顺便结合上述的前端学习一下QML和QSS Style的C++ Qt,这是个庞大的计划。

利用Python进行数据分析

读书笔记:

这本书年前都已经计划了,但是一直拖到现在。numpy的ndarray、pandas的Series和Dataframe,matplotlib的pyplot和Axes,大概过了一遍流程。这个月还没有完全学完,打算之后结合张若愚那本《Python科学计算》,以及自己在处理数据中的一些问题进行实践和进一步学习补充。

待读清单

  • 《C++ Qt4编程》/《Python Qt4快速编程》 重读

  • 《C++ Primer》

  • 《MySQL和MariaDB学习手册》

  • 《Python学习手册(下)》

  • 《Python科学计算》/《利用Python进行数据分析》

搜索

    Post Directory